Bubur Ayam
06.37
Add Comment
Bubur Ayam
Bahan Bubur :
- 200 gr beras
- 2400 ml air kaldu ayam
- 2½ sdt garam
Bahan Kaldu Ayam :
- 2 potong dada ayam kampung
- 2 lbr daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2500 ml air
Bahan tumisan :
- 100 gr usus ayam, rebus, potong kecil-kecil
- 5 buah ampela ayam, rebus, potong kotak-kotak
- 5 buah hati ayam, rebus, potong kotak-kotak
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- ½ sdt kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 200 ml air
- 1 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- ½ sdt merica bubuk
Bahan pelengkap :
- 2 buah cakwe, potong-potong
- 100 gr kacang kedelai goreng
- 50 gr kerupuk kanji
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat :
- Kaldu ayam : Rebus ayam, daun salam, jahe dan serai, hingga matang. Takar air kaldunya sebanyak 2400 ml. Kemudian angkat ayam dan goreng sampai matang. Lalu suuwir-suwir ayam.
-Bubur : Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tumisan : panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan usus, ampela, dan hati ayam. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
- Hidangkan bubur bersama ayam suwir, tumisan usus, dan bahan pelengkap lainnya.
Bahan Bubur :
- 200 gr beras
- 2400 ml air kaldu ayam
- 2½ sdt garam
Bahan Kaldu Ayam :
- 2 potong dada ayam kampung
- 2 lbr daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2500 ml air
Bahan tumisan :
- 100 gr usus ayam, rebus, potong kecil-kecil
- 5 buah ampela ayam, rebus, potong kotak-kotak
- 5 buah hati ayam, rebus, potong kotak-kotak
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- ½ sdt kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 200 ml air
- 1 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- ½ sdt merica bubuk
Bahan pelengkap :
- 2 buah cakwe, potong-potong
- 100 gr kacang kedelai goreng
- 50 gr kerupuk kanji
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat :
- Kaldu ayam : Rebus ayam, daun salam, jahe dan serai, hingga matang. Takar air kaldunya sebanyak 2400 ml. Kemudian angkat ayam dan goreng sampai matang. Lalu suuwir-suwir ayam.
-Bubur : Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tumisan : panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan usus, ampela, dan hati ayam. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
- Hidangkan bubur bersama ayam suwir, tumisan usus, dan bahan pelengkap lainnya.

0 Response to "Bubur Ayam"
Posting Komentar