Pepes Ikan Bandeng
07.10
Add Comment
Pepes Ikan
Bandeng
Bahan :
4 ekor Bandeng, cabut durinya bersihkan
2 buah Jeruk nipis (ambil airnya)
12 lbr Daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
18 buah Bawang merah
8 siung Bawang putih
12 buah Cabe merah keriting
10 butir Kemiri, disangrai
6 cm Kunyit
4 cm Lengkuas
3 sdt Garam
2 sdt Gula pasir
Cara Membuat :
Bahan :
2 buah Jeruk nipis (ambil airnya)
12 lbr Daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
18 buah Bawang merah
12 buah Cabe merah keriting
10 butir Kemiri, disangrai
6 cm Kunyit
4 cm Lengkuas
3 sdt Garam
2 sdt Gula pasir
Cara Membuat :
Pertama rendam ikan bandeng yang sudah dibersihkan ke perasan jeruk
nipis kurang lebih 15-20 menit,lalu cuci dengan air bersih.
Selanjutnya siapkan daun pisang kemudian letakkan daun salam diatasnya sekitar 3 lembar kemudian letakkan ikan bandeng diatasya dan lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan tadi.
Setelah itu gulung dan bungkus serta sematkan keduanya sisinya menggunakan lidi.
Lakukan sampai semua ikan habis terbungkus oleh daun.
Jika semuanya sudah dibungkus selanjutnya kukus dalam dandang sekitar 1/2 jam atau tunggu sampai pepes benar-benar matang.
Jika sudah matang angkat dan pepes ikan bandeng siap untuk dihidangkan.
Selanjutnya siapkan daun pisang kemudian letakkan daun salam diatasnya sekitar 3 lembar kemudian letakkan ikan bandeng diatasya dan lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan tadi.
Setelah itu gulung dan bungkus serta sematkan keduanya sisinya menggunakan lidi.
Lakukan sampai semua ikan habis terbungkus oleh daun.
Jika semuanya sudah dibungkus selanjutnya kukus dalam dandang sekitar 1/2 jam atau tunggu sampai pepes benar-benar matang.
Jika sudah matang angkat dan pepes ikan bandeng siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Pepes Ikan Bandeng"
Posting Komentar