-->

Ayam Betutu




Ayam Betutu

Ayam Betutu

Bahan :
1 ekor ( 1½ kg ) Ayam besar
100 gr Daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
5 sdm Minyak, untuk menumis
Daun pisang/aluminium foil,untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan :
7 buah Cabai merah 
5 buah Cabai rawit
5 buah Kemiri, disangrai
10 buah Bawang merah
1 sdt Terasi
5 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar, disangrai
1 btg Serai, diiris halus
2 sdt Merica bulat
1 sdm Lengkuas dicincang
½ sdt Pala bubuk
2 sdt Kunyit dicincang
4 lbr Daun jeruk purut
2 sdt Jahe dicincang
2 sdt Kencur dicincang
Garam dan Gula secukupnya

Cara Membuat :
-Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
-Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
-Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.Kemudian kukus kurang lebih 45 menit,angkat.
-Kemudian panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
-Angkat, potong-potong dan hidangkan.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Ayam Betutu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel