Combro Isi Tempe Pedas Lezat
21.15
Add Comment
Combro Isi Tempe
Pedas Lezat
Bahan Kulit :
700 gr Singkong, parut
150 gr Kentang, parut
2 btg Daun bawang, rajang halus
1 sdm Garam
100 gr Kelapa muda parut
1 sdt Merica bubuk
Bahan dan Bumbu Isi :
300 gr Tempe, kukus dan lumatkan setengah kasar
cabai rawit untuk isi combro
2 sdm Minyak untuk menumis
4 tangkai Kemangi, ambil daun-daunnya, rajang kasar
Bumbu yang dihaluskan untuk isi :
4 siung Bawang putih
5 buah Cabai rawit merah
10 buah Cabai rawit merah
1 ruas Kencur
1 sdt Garam
½ sdm Gula pasir
½ sdt Kaldu bubuk (optional)
Cara membuat :
Isi :
-Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan tempe yang telah dihaluskan. Tumis menggunakan api kecil hingga semua bahan tercampur baik. Tumis hingga tempe agak mengering.
-Masukkan kemangi aduk rata dan tumis hingga kemangi layu. Cicipi rasanya dan angkat.
Kulit :
-Ambil sekitar 400 gram singkong parut, masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan sekitar 300 ml air. Aduk rata dan peras hingga airnya habis menggunakan saringan santan. Buang air perasannya.
-Masukkan singkong ke dalam mangkuk besar, tambahkan sisa bagian singkong parut yang tidak diperas, parutan kentang, kelapa parut, garam, merica bubuk dan rajangan daun bawang. Aduk semua bahan hingga rata, cicipi rasanya.
-Ambil sekitar 1 sendok makan adonan, pipihkan di telapak tangan. Letakkan sekitar 1 sendok teh adonan isi di tengah adonan, tambahkan sebutir cabai rawit jika suka. Tutup adonan isi dengan adonan singkong, tekan-tekan dengan telapak tangan agar padat. Bentuk adonan menjadi lonjong. Letakkan adonan yang telah dibentuk di nampan dan lakukan pada sisa adonan.
-Siapkan wajan (wajan cekung lebih baik dibanding datar, karena tidak perlu minyak terlalu banyak untuk membuat combro tenggelam di minyak). Panaskan minyak agak banyak. Goreng combro dengan cara deep fried, semua bagian tenggelam, hingga berwarna coklat keemasan. Gunakan api yang tidak terlalu besar kala menggoreng. Angkat dan tiriskan.Siap dihidangkan.
Bahan Kulit :
700 gr Singkong, parut
150 gr Kentang, parut
2 btg Daun bawang, rajang halus
1 sdm Garam
100 gr Kelapa muda parut
1 sdt Merica bubuk
Bahan dan Bumbu Isi :
300 gr Tempe, kukus dan lumatkan setengah kasar
cabai rawit untuk isi combro
2 sdm Minyak untuk menumis
4 tangkai Kemangi, ambil daun-daunnya, rajang kasar
Bumbu yang dihaluskan untuk isi :
4 siung Bawang putih
5 buah Cabai rawit merah
10 buah Cabai rawit merah
1 ruas Kencur
1 sdt Garam
½ sdm Gula pasir
½ sdt Kaldu bubuk (optional)
Cara membuat :
Isi :
-Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan tempe yang telah dihaluskan. Tumis menggunakan api kecil hingga semua bahan tercampur baik. Tumis hingga tempe agak mengering.
-Masukkan kemangi aduk rata dan tumis hingga kemangi layu. Cicipi rasanya dan angkat.
Kulit :
-Ambil sekitar 400 gram singkong parut, masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan sekitar 300 ml air. Aduk rata dan peras hingga airnya habis menggunakan saringan santan. Buang air perasannya.
-Masukkan singkong ke dalam mangkuk besar, tambahkan sisa bagian singkong parut yang tidak diperas, parutan kentang, kelapa parut, garam, merica bubuk dan rajangan daun bawang. Aduk semua bahan hingga rata, cicipi rasanya.
-Ambil sekitar 1 sendok makan adonan, pipihkan di telapak tangan. Letakkan sekitar 1 sendok teh adonan isi di tengah adonan, tambahkan sebutir cabai rawit jika suka. Tutup adonan isi dengan adonan singkong, tekan-tekan dengan telapak tangan agar padat. Bentuk adonan menjadi lonjong. Letakkan adonan yang telah dibentuk di nampan dan lakukan pada sisa adonan.
-Siapkan wajan (wajan cekung lebih baik dibanding datar, karena tidak perlu minyak terlalu banyak untuk membuat combro tenggelam di minyak). Panaskan minyak agak banyak. Goreng combro dengan cara deep fried, semua bagian tenggelam, hingga berwarna coklat keemasan. Gunakan api yang tidak terlalu besar kala menggoreng. Angkat dan tiriskan.Siap dihidangkan.
0 Response to "Combro Isi Tempe Pedas Lezat"
Posting Komentar