-->

Telur Bumbu Petis




Telur Bumbu Petis

Telur Bumbu Petis

Bahan :
500 gr Telur ayam
1 btg Serai, memarkan
1 sdt Garam
5 lbr Daun jeruk purut, buang tulang daunnya
3 sdt Air asam jawa
1 buah Tomat merah, potong-potong
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
1 sdt Gula pasir
3 cm Lengkuas, memarkan
1 ikat Daun kemangi
200 ml Air matang

Bumbu yang dihaluskan :
3 buah Cabe merah besar
3 butir Kemiri sangrai
7 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 cm Kunyit
1 sdm Petis
½ rusa jari Jahe

Cara Membuat :
-Siapkan air dalam panci, rebus bersama dengan telur ayam sampai mendidih dan matang lalu tiriskan dan kupas kulit telur.
-Kemudian siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak dengan cara ditumis dengan tambahan batang serai, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan tumisan dengan air dan masak hingga meletup-letup dan mendidih.
-Tuangkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya bersama dengan garam dan gula ke dalam tumisan bumbu di atas, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap ke dalam telur dan kuahnya menyusut.
-Terakhir, tambahkan kembali masakan dengan air asam jawa, aduk sesaat dan angkat.
-Siapkan piring saji, tuang masakan telur bumbu petis di atasnya dan hidangkan selagi hangat.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Telur Bumbu Petis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel