Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning Pedas
20.52
Add Comment
Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning Pedas
Bahan Utama :
3 ekor Ikan nila
2 sdm Air jeruk nipis
1 sdt Garam
1 sdt Air asam jawa
1 cm Jahe, dihaluskan
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir Kemiri, sangrai
½ sdt Garam
2 sdm Minyak goreng
¼ sdt Penyedap rasa
¼ sdt Merica bubuk
3 buah Cabai rawit
3 cm Kunyit, bakar
5 siung Bawang putih
Bahan Pelengkap :
Timun
Seladah
Sambal kecap
Kemangi (untuk lalapan)
Cara Membuat :
Cara Membersihkan Ikan Nila Sebelum Dimasak :
-Pertama bersihkan ikan nila sebelum dimasak dan dibumbui. Bersihkan sisik ikan denganarah berlawana dengan menggunakan pisau secara merata.
-Setelah sisik dibersihkan, bersihkan isi perut ikan. Caranya, belah perut ikan sedikit saja dan keluarkan sisinya. Lalu bersihkan bagian dalam perut ikan hingga merata. Sampai dipastikan jika tidak ada kotoran yang masih bersarang didalamnya.
-Selanjutnya, bersihkan pula insang dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insangnya, lalu buang insang ikan yang sudah dibersihkan tersebut.
-Belah ikan menjadi dua bagian yang tidak terputus dan berikan keratan pada bagian perut ikan dikedua sisi secara merata agar bumbu ikan bisa meresap kedalamnya dengan sempurna.
-Selesai dibelah dan diberikan keratan, sekarang lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan air asam jawa secara merata. Lalu biarkan terlebih dahulu sampai bumbu ini meresap kedalam ikan secara merata. Dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Ikan Nila Bakar Kuning Bumbu Pedas :
-Setelah ikan didiamkan dengan bumbu lumuran sebelumnya, sekarang ambil ikan dan bilas ikan dengan air untuk menghilangkan kelebihan garam yang terkandung pada ikan.
-Setelah dibilas, sekarang lumuri kembali ikan dengan bumbu halus secara merata hingga kebagian terdalam dengan sempurna
-Setelah itu, siapkan panggangan. Untuk panggangan sebaiknya gunakan panggangan arang dari batok kelapa untuk membuat rasa ikan lebih nikmat dan lebih lezat.
-Ketika dipanggangan, jangan lupa balikan ikan dan berikan bumbu olesan sesekali secara merata.
-Setelah ikan bakar matang, silahkan angkat ikan dari panggangan dan taruh kedalam piring saji.Kemudian hidangkan dengan bahan pelengkap lalapan dan sambal kecap yang sudah dipersiapkan.
Bahan Utama :
3 ekor Ikan nila
2 sdm Air jeruk nipis
1 sdt Garam
1 sdt Air asam jawa
1 cm Jahe, dihaluskan
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir Kemiri, sangrai
½ sdt Garam
2 sdm Minyak goreng
¼ sdt Penyedap rasa
¼ sdt Merica bubuk
3 buah Cabai rawit
3 cm Kunyit, bakar
5 siung Bawang putih
Bahan Pelengkap :
Timun
Seladah
Sambal kecap
Kemangi (untuk lalapan)
Cara Membuat :
Cara Membersihkan Ikan Nila Sebelum Dimasak :
-Pertama bersihkan ikan nila sebelum dimasak dan dibumbui. Bersihkan sisik ikan denganarah berlawana dengan menggunakan pisau secara merata.
-Setelah sisik dibersihkan, bersihkan isi perut ikan. Caranya, belah perut ikan sedikit saja dan keluarkan sisinya. Lalu bersihkan bagian dalam perut ikan hingga merata. Sampai dipastikan jika tidak ada kotoran yang masih bersarang didalamnya.
-Selanjutnya, bersihkan pula insang dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insangnya, lalu buang insang ikan yang sudah dibersihkan tersebut.
-Belah ikan menjadi dua bagian yang tidak terputus dan berikan keratan pada bagian perut ikan dikedua sisi secara merata agar bumbu ikan bisa meresap kedalamnya dengan sempurna.
-Selesai dibelah dan diberikan keratan, sekarang lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan air asam jawa secara merata. Lalu biarkan terlebih dahulu sampai bumbu ini meresap kedalam ikan secara merata. Dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Ikan Nila Bakar Kuning Bumbu Pedas :
-Setelah ikan didiamkan dengan bumbu lumuran sebelumnya, sekarang ambil ikan dan bilas ikan dengan air untuk menghilangkan kelebihan garam yang terkandung pada ikan.
-Setelah dibilas, sekarang lumuri kembali ikan dengan bumbu halus secara merata hingga kebagian terdalam dengan sempurna
-Setelah itu, siapkan panggangan. Untuk panggangan sebaiknya gunakan panggangan arang dari batok kelapa untuk membuat rasa ikan lebih nikmat dan lebih lezat.
-Ketika dipanggangan, jangan lupa balikan ikan dan berikan bumbu olesan sesekali secara merata.
-Setelah ikan bakar matang, silahkan angkat ikan dari panggangan dan taruh kedalam piring saji.Kemudian hidangkan dengan bahan pelengkap lalapan dan sambal kecap yang sudah dipersiapkan.
0 Response to "Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning Pedas"
Posting Komentar