Sup Ikan Nila Asam Pedas Berkuah
20.50
Add Comment
Sup Ikan Nila Asam Pedas Berkuah
Bahan :
2 ekor Ikan nila
4 buah Bawang merah, diiris tipis
1 sdt Gula pasir
2 lbr Daun salam
2 buah Belimbing wuluh, dipotong-potong
1 btg Serai, dimemarkan
2 siung Bawang putih, diiris tipis
½ sdm Garam
600 ml Air
2 buah Tomat hijau, dipotong-potong
2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
1 cm Kencur
1 cm Jahe
6 buah Cabai merah keriting
1 cm Kunyit, dibakar
Cara Membuat :
Cara Mengolah Ikan Nila Sebelum Dimasak :
-Pertama bersihkan ikan nila dan semua bahan lainnya.
-Bawa ikan ke tempat cucian dan bersihkan sisik ikan terlebih dahulu. Bersihkan sisik ikan dengan arah berlawanan menggunakan pisau. Bersihkan sisik ian sampai bersih.
-Setelah selesai membersihkan sisik ikan, keluarkan isi perut ikan dan membersihkannya dengan menggunakan air yang mengalir. Caranya, sayat terlebih dahulu perut ikan dibagian bawah, lalu dengan kedua jari bersihkan bagian perut ikan hingga tidak ada kotoran didalamnya.
-Jika sudah selesai, lanjutkan dengan membersihkan insang ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan dengan menggunakan jari ambil insang ikan lalu buang.
-Selanjutnya, jika ikan sudah dibersihkan dengan seksama, sekarang potong ikan menjadi dua bagian dan angkat dari cucian.
-Lalu berikan taburan garam dan sedikit perasan air jeruk nipis, kemudian diamkan sementara sampai bumbu meresap kedalamnya selama kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat Sup Ikan Kuas Asam Pedas:
-Pertama, siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak diatasnya.
-Setelah minyak panas, masukkan bawang merah, bawang putih dan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai dan daun salam. Aduk-aduk merata sampai bumbu harum.
-Setelah bumbu harum, selanjutnya masukkan air kedalamnya beserta dengan gula pasir dan garam. Aduk-aduk dan biarkan air mendidih.
-Setelah mendidih, tuangkan potongan tomat dan belimbing wuluh yang sudah dipersiapkan. Aduk-aduk merata.
-Kemudian masukkan ikan nila yang sudah disiapkan dan masak hingga tekstur ikan matang dan bumbunya meresap kedalam ikan secara merata.
-Setelah matang, angkat dan hidangkan bersama dengan nasi hangat selagi masih panas.
Bahan :
2 ekor Ikan nila
4 buah Bawang merah, diiris tipis
1 sdt Gula pasir
2 lbr Daun salam
2 buah Belimbing wuluh, dipotong-potong
1 btg Serai, dimemarkan
2 siung Bawang putih, diiris tipis
½ sdm Garam
600 ml Air
2 buah Tomat hijau, dipotong-potong
2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
1 cm Kencur
1 cm Jahe
6 buah Cabai merah keriting
1 cm Kunyit, dibakar
Cara Membuat :
Cara Mengolah Ikan Nila Sebelum Dimasak :
-Pertama bersihkan ikan nila dan semua bahan lainnya.
-Bawa ikan ke tempat cucian dan bersihkan sisik ikan terlebih dahulu. Bersihkan sisik ikan dengan arah berlawanan menggunakan pisau. Bersihkan sisik ian sampai bersih.
-Setelah selesai membersihkan sisik ikan, keluarkan isi perut ikan dan membersihkannya dengan menggunakan air yang mengalir. Caranya, sayat terlebih dahulu perut ikan dibagian bawah, lalu dengan kedua jari bersihkan bagian perut ikan hingga tidak ada kotoran didalamnya.
-Jika sudah selesai, lanjutkan dengan membersihkan insang ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan dengan menggunakan jari ambil insang ikan lalu buang.
-Selanjutnya, jika ikan sudah dibersihkan dengan seksama, sekarang potong ikan menjadi dua bagian dan angkat dari cucian.
-Lalu berikan taburan garam dan sedikit perasan air jeruk nipis, kemudian diamkan sementara sampai bumbu meresap kedalamnya selama kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat Sup Ikan Kuas Asam Pedas:
-Pertama, siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak diatasnya.
-Setelah minyak panas, masukkan bawang merah, bawang putih dan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai dan daun salam. Aduk-aduk merata sampai bumbu harum.
-Setelah bumbu harum, selanjutnya masukkan air kedalamnya beserta dengan gula pasir dan garam. Aduk-aduk dan biarkan air mendidih.
-Setelah mendidih, tuangkan potongan tomat dan belimbing wuluh yang sudah dipersiapkan. Aduk-aduk merata.
-Kemudian masukkan ikan nila yang sudah disiapkan dan masak hingga tekstur ikan matang dan bumbunya meresap kedalam ikan secara merata.
-Setelah matang, angkat dan hidangkan bersama dengan nasi hangat selagi masih panas.
0 Response to "Sup Ikan Nila Asam Pedas Berkuah"
Posting Komentar