Gulai Ayam Kuah Kental
16.24
Add Comment
750 ml santan cair
250 santan kental
2 buah cabai merah iris serong
2 buah cabai hijau iris serong
3 sdm air jeruk nipis
2 cm kayu manis (memarkan)
3 biji cengkeh
½ butir biji pala (haluskan)
2 butir kapulaga (haluskan)
1 buah asam jawa
1 cm lengkuas (memarkan)
1 batang serai (memarkan)
2 lbr daun jeruk purut buang tulangnya
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
8 buah cabai merah
¼ sdt adas manis
¼ sdt jintan
2 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica
2 sdt garam
Cara Membuat :
Bersihkan ayam dan potong-potong sesuai selera, kemudian lumuri dengan menggunakan air perasan jeruk nipis. Remas-remas sebentar agar meresap.
Kemidian panaskan minyak goreng dalam wajan,lalu tumislah semua bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma harum keluar.
Selanjutnya masukkan semua bahan lain seperti lengkuas, serai, kayu manis, asam jawa, kapulaga dan biji pala serta daun jeruk purut dan cengkeh. Aduk hingga tercampur rata dan bahan tersebut matang.
Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong-potong dan dibaluri dengan air jeruk tadi pada bumbu yang sedang di tumis. Pastikan ayam dimasak hingga setengah matang, lalu masukkan santan cair dan biarkan hingga mendidih dan kuah agak berkurang.
Terakhir tambahkan santan kental, berikut cabe merah dan hijau yang telah diiris-iris tadi. Kemudian masaklah kembali hingga kuah berkurang dan santan menjadi mengental.
Siap dihidangkan.
0 Response to "Gulai Ayam Kuah Kental"
Posting Komentar