Gulai Cumi Cumi
16.18
Add Comment
Gulai Cumi Cumi
Bahan :
5 ekor Cumi-cumi segar
3 buah Tomat sayur
500 ml Santan kental
1 lbr Daun kunyit
1 btg Serai (memarkan)
1 sdm Air perasan jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
1 sdt Gula pasir
1 sdt Garam
Bumbu halus :
8 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
5 buah Cabai merah besar
1 sdt Ketumbar bubuk
1 cm Jahe
5 btr Kemiri
1 cm Kunyit
1 sdm Garam
Cara Membuat :
Bersihkan cumi-cumi dari kulit ari dan kantung tintanya. Setelah itu bilas sampai benar-benar bersih lalu sisihkan terlebih dahulu.
Setelah dicuci, rebuslah cumi-cumi selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus cumi-cumi tersebut. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan terlebih dahulu cumi-cumi tersebut.
Kemudian, haluskan semua bahan bumbu sampai benar-benar halus. Setelah itu tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, masukkan serai dan juga daun kunyit. Aduk-aduk sampai bumbu mengeluarkan bau harum, tambahkan air perasan jeruk nipis.
Jika bumbu sudah matang, tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk terus santan tersebut agar santannya tidak pecah. Setelah itu, masukkan gula dan masak sampai santannya mendidih.
Jika santan sudah mendidih, masukkan cumi-cumi yang sudah direbus ke dalam kuah gulai. Setelah itu masukkan juga tomat, masak gulai cumi-cumi tersebut menggunakan api kecil. Tunggulah selama beberapa menit kemudian matikan kompor.
Sajikan selagi masih hangat.
Bahan :
5 ekor Cumi-cumi segar
3 buah Tomat sayur
500 ml Santan kental
1 lbr Daun kunyit
1 btg Serai (memarkan)
1 sdm Air perasan jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
1 sdt Gula pasir
1 sdt Garam
Bumbu halus :
8 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
5 buah Cabai merah besar
1 sdt Ketumbar bubuk
1 cm Jahe
5 btr Kemiri
1 cm Kunyit
1 sdm Garam
Cara Membuat :
Bersihkan cumi-cumi dari kulit ari dan kantung tintanya. Setelah itu bilas sampai benar-benar bersih lalu sisihkan terlebih dahulu.
Setelah dicuci, rebuslah cumi-cumi selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus cumi-cumi tersebut. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan terlebih dahulu cumi-cumi tersebut.
Kemudian, haluskan semua bahan bumbu sampai benar-benar halus. Setelah itu tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, masukkan serai dan juga daun kunyit. Aduk-aduk sampai bumbu mengeluarkan bau harum, tambahkan air perasan jeruk nipis.
Jika bumbu sudah matang, tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk terus santan tersebut agar santannya tidak pecah. Setelah itu, masukkan gula dan masak sampai santannya mendidih.
Jika santan sudah mendidih, masukkan cumi-cumi yang sudah direbus ke dalam kuah gulai. Setelah itu masukkan juga tomat, masak gulai cumi-cumi tersebut menggunakan api kecil. Tunggulah selama beberapa menit kemudian matikan kompor.
Sajikan selagi masih hangat.
0 Response to "Gulai Cumi Cumi"
Posting Komentar