Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
16.20
Add Comment
Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Bahan :
½ kg Kepala ikan kakap merah
3 lbr Daun salam
Minyak goreng secukupnya
6 lbr Daun jeruk
1 lbr Daun kunyit
1 btg Serai (memarkan)
3 buah Asam jawa
200 ml Santan kental
1 ltr Santan cair
Bumbu :
10 buah Cabe merah keriting
Bahan :
½ kg Kepala ikan kakap merah
3 lbr Daun salam
Minyak goreng secukupnya
6 lbr Daun jeruk
1 lbr Daun kunyit
1 btg Serai (memarkan)
3 buah Asam jawa
200 ml Santan kental
1 ltr Santan cair
Bumbu :
10 buah Cabe merah keriting
6 siung Bawang putih
10 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar sangrai
4 cm Jahe
4 cm Kunyit
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
4 cm lengkuas
Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu hingga menjadi halus. Bisa mengunakan cobek atau blender agar lebih cepat.
Setelah membuat bumbu, kepala ikan dibersihkan dibuang sisiknya dan buang bagian dalam ikan. Cara membersihkannya cukup mudah dan harus dialiri dengan air terus menerus agar ikan bisa bersih dan kotorannya hilang semua.
Selanjutnya siapkan wajan dengan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Aduk rata dan masak sampai mengeluarkan bau yang harum. Masukkan asam jawa dan masak lagi sampai harum.
Setelah harum masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan tadi. Masak sampai warna daging ikan berubah. Tambahkan santan cair dan kecilkan api. Tutup sampai santan mendidih atau biarkan selama kurang lebih 15 menit.
Tambahkan santan kental dan masak sampai ikan matang dan mendidih. Matikan api dan siap disajikan.
10 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar sangrai
4 cm Jahe
4 cm Kunyit
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
4 cm lengkuas
Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu hingga menjadi halus. Bisa mengunakan cobek atau blender agar lebih cepat.
Setelah membuat bumbu, kepala ikan dibersihkan dibuang sisiknya dan buang bagian dalam ikan. Cara membersihkannya cukup mudah dan harus dialiri dengan air terus menerus agar ikan bisa bersih dan kotorannya hilang semua.
Selanjutnya siapkan wajan dengan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Aduk rata dan masak sampai mengeluarkan bau yang harum. Masukkan asam jawa dan masak lagi sampai harum.
Setelah harum masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan tadi. Masak sampai warna daging ikan berubah. Tambahkan santan cair dan kecilkan api. Tutup sampai santan mendidih atau biarkan selama kurang lebih 15 menit.
Tambahkan santan kental dan masak sampai ikan matang dan mendidih. Matikan api dan siap disajikan.
0 Response to "Gulai Kepala Ikan Kakap Merah"
Posting Komentar