-->

Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Bahan :

½ kg Kepala ikan kakap merah
3 lbr Daun salam
Minyak goreng secukupnya
6 lbr Daun jeruk
1 lbr Daun kunyit
1 btg Serai (memarkan)
3 buah Asam jawa
200 ml Santan kental
1 ltr Santan cair

Bumbu :

10 buah Cabe merah keriting
6 siung Bawang putih
10 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar sangrai
4 cm Jahe
4 cm Kunyit
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
4 cm lengkuas

Cara Membuat :

Haluskan semua bumbu hingga menjadi halus. Bisa mengunakan cobek atau blender agar lebih cepat.
Setelah membuat bumbu, kepala ikan dibersihkan dibuang sisiknya dan buang bagian dalam ikan. Cara membersihkannya cukup mudah dan harus dialiri dengan air terus menerus agar ikan bisa bersih dan kotorannya hilang semua.
Selanjutnya siapkan wajan dengan minyak goreng secukupnya untuk  menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Aduk rata dan masak sampai mengeluarkan bau yang harum. Masukkan asam jawa dan masak lagi sampai harum.
Setelah harum masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan tadi. Masak sampai warna daging ikan berubah. Tambahkan santan cair dan kecilkan api. Tutup sampai santan mendidih atau biarkan selama kurang lebih 15 menit.
Tambahkan santan kental dan masak sampai ikan matang dan mendidih. Matikan api dan siap disajikan.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Gulai Kepala Ikan Kakap Merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel