Resep Tongseng Kambing
09.31
Add Comment
5 buah Kemiri
3 cm Jahe
3 cm Jahe
6 buah Bawang merah
6 butir Lada
1.5 sdt Ketumbar halus
4 cm Kunyit yang sudah dibakar
6 butir Lada
1.5 sdt Ketumbar halus
4 cm Kunyit yang sudah dibakar
Bahan dan Bumbu Pelengkap:
1.5 liter Air bersih
3 lembarDaun Salam
1200 ml Santan
3 cm Lengkuas digeprek
200 gr Sayuran Kol. potong kecil
3 buah Bawang merah. potong tipis untuk campuran kuahnya.
Batang serai, memarkan.
Buah Tomat hijau mentah. Cuci bersih dan potong potong.
6 buah Cabe Rawit. Potong kecil kecil kasar. Bisa ditambahkan apabila suka pedas.
3 batang Daun bawang yang sudah dicuci bersih. Potong kecil kecil.
4sdmKecap Manis kental.
Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Garam secukupnya sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan satu panci dan isi dengan air bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai selera.
- Sambil menunggu daging lunak dan empuk, siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk aduk.
- Masukkan bumbu halusnya ke dalam rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dan lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
- Ambil wajan penggorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang sudah dipotong potong sesuai selera.
- Masukkan daging ynag sudah lunak dan dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan. Goreg lagi sampai kol agak layu.
- Tambahkan kecap manis kental sesual selera. Aduk dengan bahan bahan
tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
- Masukkan santan di atas ke dalam wajan tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
-Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
- Cicipi dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam dapur dan kecap apabila dirasa kurang legit.Selamat Mencoba.
0 Response to "Resep Tongseng Kambing "
Posting Komentar