-->

Sambal Goreng Spesial

Sambal Goreng Spesial

Bahan :
300 gr daging cincang, bentuk bulat kecil
300 gr hati sapi, rebus sebentar, potong dadu 1 cm
300 gr udang, kupas belah punggungnya, sisakan ekornya
12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas
100 gr kapri
1 papan petai
1 buah cabai merah besar, iris serong tipis
500 ml santan cair dari ½  butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah, sisir
Minyak secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
16 buah cabai merah besar
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica

Cara membuat  :
- Panaskan minyak, goreng telur puyuh rebus hingga berwarna cokelat keemasan, angkat. Tumis kapri dan petai, angkat. Tumis cabai merah iris, angkat. Goreng udang hingga berubah warna, angkat.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, air asam jawa, dan gula merah. Masukkan 500 ml santan cair, didihkan.
- Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung. Masukkan hati, masak hingga kuah mengental. Tambahkan santan kental, masak hingga santan kelihatan berminyak. Masukkan udang, telur puyuh, kapri, dan petai, masak sebentar, angkat.
- Siap dihidangkan, taburi dengan cabai merah goreng.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Sambal Goreng Spesial"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel