-->

AYAM GORENG TEPUNG KARAMEL

AYAM GORENG TEPUNG KARAMEL
AYAM GORENG TEPUNG KARAMEL


Bahan :
6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam 
¼ sdt merica bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup ( Aduk Rata ) : 
250 ml air es 
150 gr tepung terigu protein sedang 
1 sdt garam 
¼ sdt merica bubuk 

Bahan Pelapis ( Aduk Rata ) :
300 gr tepung terigu protein sedang 
50 gr  maizena 
½ sdt baking powder 
2 sdt  garam 
½ sdt merica bubuk 

Bahan Karamel :
50 gr gula pasir 
50 ml air 

Bahan Saus :
1 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
½ sdm saus tiram 
½ sdt kecap asin 
½ sdm saus tomat 
½ sdt garam 
¼ sdt merica bubuk 
150 ml air 
1 sdm minyak untuk menumis 

Cara Membuat :
1. Lumuri  ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
3. Celup ayam ke bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Karamel, gosongkan gula pasir. Tuang air. Masak hingga larut. Sisihkan.
6. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, karamel, garam dan merica bubuk. Aduk rata. 
8. Tuang air. Masak sampai hingga mendidih dan kental.
9. Masukkan ayam. Aduk rata.

10.Setelah matang angkat dan siap dihidangkan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "AYAM GORENG TEPUNG KARAMEL"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel