Pepes Lele
07.21
Add Comment
Pepes Lele
Bahan :
3 ekor lele (550 gram), dicuci bersih, dipotong 5 bagian
3 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 lbr daun salam, dipotong-potong
1 btg serai, diambil putihnya, diiris halus
100 gr kelapa parut panjang
4 buah belimbing wuluh, diiris-iris
2 sdt garam
1 ¼ sdt gula pasir
3 sdm air
2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 sdm minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat :
-Lumuri ikan lele yang sudah dibersihkan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam. ----Diamkan 10 menit.
-Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Angkat.
-Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, air, dan daun kemangi. Aduk rata.
-Tambahkan ikan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
-Ambil daun pisang. Beri ikan lele yang terbalut bumbu. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
-Kukus 30 menit sampai matang.
Bahan :
3 ekor lele (550 gram), dicuci bersih, dipotong 5 bagian
3 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 lbr daun salam, dipotong-potong
1 btg serai, diambil putihnya, diiris halus
100 gr kelapa parut panjang
4 buah belimbing wuluh, diiris-iris
2 sdt garam
1 ¼ sdt gula pasir
3 sdm air
2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 sdm minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat :
-Lumuri ikan lele yang sudah dibersihkan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam. ----Diamkan 10 menit.
-Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Angkat.
-Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, air, dan daun kemangi. Aduk rata.
-Tambahkan ikan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
-Ambil daun pisang. Beri ikan lele yang terbalut bumbu. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
-Kukus 30 menit sampai matang.
-Angkat dan siap dihidangkan.
0 Response to "Pepes Lele"
Posting Komentar