DAGING BUMBU BALI
21.04
Add Comment
DAGING BUMBU BALI
Bahan :
500 gr daging sapi tanpa lemak
1 buah tomat, cincang kasar
2 cm lengkuas, iris tipis atau geprak
1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
3 lbr daun jeruk purut, iris kasar
2 lbr daun salam
500 ml air panas
1 sdt asam (dilarutkan dengan 2 sdm air)
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan :
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabe merah, buang biji
5 butir kemiri
2 cm jahe
½ sdt terasi goreng atau bakar
Cara Membuat :
-Potong-potong daging sapi secara melebar setebal kurang lebih 1 cm melawan serat biar tidak alot.
-Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
-Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang dan berbau harum. ( kurang lebih 10 menit)
-Tambahkan daging dan tomat cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
-Tuangkan air panas, Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai air menyusut dan daging benar-benar matang.
-Tambahkan air asam dan kecap manis.
-Terakhir tambahkan garam dan gula sesuai selera.
-Angkat dan siap dihidangkan.
.
0 Response to "DAGING BUMBU BALI"
Posting Komentar