-->

Empal Gentong

Empal Gentong



Empal Gentong 

Bahan :
- 500 grdaging kambing atau sapi
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 800 ml s/d 1 liter air untuk merebus daging

Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1 btg serai ambil bagian putihnya saja
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica butiran
- ¼  sdt jintan
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu lainnya :
- 5 butir cengkeh
- 1 btg kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 2 buah kembang lawang/pekak
- 5 lbr daun jeruk purut
- 5 lbr daun salam
- 3 ruas jari lengkuas, dipipihkan
- 3 sdm gula Jawa, sisir halus
- 1 sdm garam
- 3 sdm air asam Jawa

Pelengkap :
- 1 ikat kecil daun kucai, rajang kasar
- bawang merah goreng secukupnya
- 2 btg daun bawang, rajang halus
- cabai bubuk atau cabai rawit yang ditumbuk kasar
- irisan jeruk nipis
- kerupuk

Cara membuat :
-Siapkan daging yang sudah dicuci hingga bersih, potong-potong ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan.

-Siapkan panci yang akan digunakan untuk memasak empal. Panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis daging sambil diaduk-aduk hingga permukaannya tampak berubah menjadi kecoklatan. Daging akan mengeluarkan minyak yang banyak, jika minyak terasa kurang tambahkan 2 sendok makan minyak dan panaskan hingga benar-benar panas sebelum digunakan untuk menumis bumbu.

-Masukan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. Tandanya bumbu terlihat berwarna lebih tua. Tambahkan rempah daun dan semua bumbu lainnya. Tumis hingga bumbu rempah layu.

-Tuangkan sekitar 500 ml air, masak hingga daging menjadi empuk dan matang. Jika daging belum empuk sementara air menjadi berkurang, tambahkan 500 ml air kembali dan masak hingga daging benar-benar empuk.

-Usahakan kuah di panci tersisa sekitar 500 ml. Jika kuah habis digunakan untuk merebus daging, tambahkan sekitar 200 ml air.
-Masukkan santan, gula, garam dan air asam Jawa. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan harum matang. Jaga jangan sampai santan tidak pecah. Santan yang matang akan mengeluarkan aroma yang harum, berminyak permukaannya dan berwarna lebih gelap. Saat dirasa maka kuah terasa tidak cemplang atau mentah.

-Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat dan taburi dengan 1/2 porsi daun bawang.

-Hidangkan empal gentong dengan nasi atau lontong, plus taburan daun kucai, bawang merah goreng, daun bawang dan kucuran jeruk nipis. Santap bersama kerupuk dan sambal ulek.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Empal Gentong "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel