Ikan Gurame Acar Kuning
07.12
Add Comment
Ikan Gurame Acar Kuning
Bahan :
Ikan gurame
Minyak goreng secukupnya
Jeruk nipis
1 gelas air putih (sesuai selera)
Bahan :
Ikan gurame
Minyak goreng secukupnya
Jeruk nipis
1 gelas air putih (sesuai selera)
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah bawang merah
3 siung Bawang putih
1 ons Kemiri (disangrai)
3 cm kunyit
1 buah cabe merah
Bumbu Lainnya :
1 sdm merica
½ sdm gula putih
Garam secukupnya
1 ½ sdm ketumbar (dihaluskan)
1 buah tomat ukuran sedang
½ sdt cuka
penyedap rasa (bila suka)
Bawang Bombay diiris-iris
Bawang daun, diiris-iris
1 buah Tomat ukuran kecil di iris-iris
1 buah Cabai rawit
1 cm Laos
1 batang Sereh
3 lembar Daun salam
3 cm Jahe
Bahan pelengkap :
Mentimun, diris kecil memanjang
Tomat (dipotong hias)
Daun lalab
Cara membuat :
-Pertama bersihkanikan gurame kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 5 menit.
-Setelah itu panaskan minyak goreng lalu goreng ikan gurame hingga kering dan matang, angkat lalu tiriskan.
-Setelah itu panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, hingga harum setelah itu tambahkan semua bahan bumbu seperti daun salam, sereh, jahe, dan juga laos. Aduk hingga rata.
-Setelah itu tambahkan air sesuai selera, lalu tambahkan pula garam, gula lalu ketumbar yang sudah dihaluskan, bagi yang suka penyedap rasa boleh tambahkan secukupnya agar rasa menjadi gurih, lalu aduk hingga rata dan mendidih.
-Selanjutnya tambahkan ikan gurame lalu aduk hingga rata agar bumbu meresap, sekitar 5-10 menit, -------------Selanjutnya tambahkan cuka agar bumbu terasa sedikit masam lalu aduk kembali, setelah matang, lalu angkat.
-Ikan gurame acar kuning ditata dalam piring kemudian taburi mentimun yang sudah di potong kecil-kecil, lalu tambahkan tomat dan juga daun lalap lainnya.
-Siap dihidangkan ditambah dengan nasi putih hangat.
0 Response to "Ikan Gurame Acar Kuning"
Posting Komentar