-->

Ikan Gurame Tepung Asam Manis Nanas

Ikan Gurame Tepung Asam Manis Nanas

Ikan Gurame Tepung Asam Manis Nanas

Bahan dan bumbu :

900 gram gurame fillet, potong dadu
1 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt tepung sagu
1 sdt tepung beras
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, diiris serong
100 gr  wortel, potong korek api
3 buah tomat, direbus, haluskan
3 sdm saus tomat
1 sdt  kecap inggris
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
200 ml air
1 sdt tepung sagu, larutkan
1 buah Bawang Bombay
kacang polong secukupnya

Bahan pelapis :

8 sdm tepung terigu
2 butir telur ayam (putihnya saja)

Bahan pelengkap :

Nanas secukupnya
Mentimun secukupnya


Cara membuat  :

-Pertama cuci bersih ikan gurame, kemudian lumuri dengan menggunakan air jeruk lemon dan juga garam, setelah itu diamkan sekitar 10-15 menit
-Selanjutnya buat bahan pelapis seperti putih telur dan juga tepung terigu aduk hingga rata.
-Selanjutnya celupkan ikan guramne pada bahan pelapis.
-Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya kemudian goreng ikan gurame hingga matang, dengan menggunakan api sedang, lalu angkat dan sisihkan.
-Sekarang membuat saus, yang pertama dilakukan adalah menumis bawang putih, bawang Bombay, dan juga cabai merah hingga harum, lalu tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu wortelnya. Kemudian tambahkan tomat lalu aduk hingga layu pula, setelah itu bubuhi dengan saus tomat, kecap inggris, lalu aduk hingga rata.
Selanjutnya tambahkan air, garam, kacang polong dan juga gula pasir, diamkan masak hingga mendidih dan juga matang (sekali-kali diaduk). Selanjutnya kentalkan menggunakan larutan tepung sagu, aduk hingga mendidih (meletup-letup), lalu tambahkan bahan pelengkap berupa nanas yang sudah diiris dan juga mentimun yang diiris.
-Ikan gurame asam manis siap dihidangkan bersama dengan sausnya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Ikan Gurame Tepung Asam Manis Nanas "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel