RAWON
21.09
Add Comment
RAWON
Bahan :
1 kg daging sapi
2 buah batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, geprak
5 lbr daun jeruk purut
2 btg daunbawang, iris sebesar 1 cm
Lada secukupnya
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
2 Ltr air
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah keluak
2 cm jahe, kupas
1 cm kencur, kupas
1 cm kunyit, kupas
½ sdt ketumbar
½ sdt jintan
½ sdt asam jawa
½ sdt terasi
Bahan Pelengkap :
Taoge pendek
Bawang Goreng
Kerupuk Udang
Sambal Terasi
Telur Asin
Cara Membuat :
-Iris daging sapi sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.
-Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
-Panaskan 2 liter air sampai mendidih, kemudian masukkan irisan daging.
-Rebus daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
-Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut hingga berbau harum.
-Setelah berbau harum, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
-Tambahkan lada bubuk, gula jawa dan garam sesuai selera.
-Jika daging sudah benar-benar empuk, masukkan irisan daun bawang.
-Hidangkan bersama taoge, kerupuk udang dan sambal terasi (jika suka).
-Rawon akan terasa lebih sedap jika sudah diendapkan semalam.
0 Response to "RAWON"
Posting Komentar