Buntil Daun Pepaya
00.07
Add Comment
Buntil Daun Pepaya
Bahan Buntil :
1 buah Kelapa yang agak muda
20 lbr Daun pepaya yang agak muda
1 ons Ikan tenggiri
1/4 kg Udang
7 buah Bawang merah
5 siung Bawang putih
Cabe dan Garam secukupnya
Cara Membuat :
-Parutlah kelapa yang sudah disiapkan.
-Rebus daun pepaya sampai matang, tapi jangan terlalu matang/lembek, karena jika terlalu matang akan hancur dan tidak bisa buat membungkus. .
-Goreng ikan tenggiri, bawang merah dan bawang putih, cabe, dan juga udang.
-Setelah digoreng ikan tenggiri, bawang merah dan bawang putih serta cabe dihancurkan jadi satu dengan cara mengguleknya, jangan lupa kasih garam secukupnya. Setelah hancur, campurkan secara merata pada parutan kelapa yang sudah disiapkan tadi. Jagan lupa campurkan juga udang yang tadi sudah digoreng.
-Lalu bungkus parutan kelapa yang sudah dicampur dengan bahan-bahan tadi, dengan daun pepaya yang telah direbus, Kepalkan dulu bumbu sebelum dibungkus daun pepaya agar mudah dan diberi tali agar tidak terlepas.
-Setelah semua terbungkus lalu kukuslah selama kurang lebih 15 menit.
-Sambil menunggu buntil yang dikukus tadi,siapkan bumbu untuk membuat sayurnya.
Bahan Buntil :
1 buah Kelapa yang agak muda
20 lbr Daun pepaya yang agak muda
1 ons Ikan tenggiri
1/4 kg Udang
7 buah Bawang merah
5 siung Bawang putih
Cabe dan Garam secukupnya
Cara Membuat :
-Parutlah kelapa yang sudah disiapkan.
-Rebus daun pepaya sampai matang, tapi jangan terlalu matang/lembek, karena jika terlalu matang akan hancur dan tidak bisa buat membungkus. .
-Goreng ikan tenggiri, bawang merah dan bawang putih, cabe, dan juga udang.
-Setelah digoreng ikan tenggiri, bawang merah dan bawang putih serta cabe dihancurkan jadi satu dengan cara mengguleknya, jangan lupa kasih garam secukupnya. Setelah hancur, campurkan secara merata pada parutan kelapa yang sudah disiapkan tadi. Jagan lupa campurkan juga udang yang tadi sudah digoreng.
-Lalu bungkus parutan kelapa yang sudah dicampur dengan bahan-bahan tadi, dengan daun pepaya yang telah direbus, Kepalkan dulu bumbu sebelum dibungkus daun pepaya agar mudah dan diberi tali agar tidak terlepas.
-Setelah semua terbungkus lalu kukuslah selama kurang lebih 15 menit.
-Sambil menunggu buntil yang dikukus tadi,siapkan bumbu untuk membuat sayurnya.
Bumbu Sayur :
Siapkan santan
2 butir Kemiri
9 buah Cabe (sesuai selera)
7 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 lbr daun salam dan Laos
Garam dan Gula jawa Secukupnya
Cara Membuat :
-Kemiri, Cabe, bawang merah, bawang putih, garam, campur menjadi satu dan haluskan.
-Setelah halus lalu tumis sampai matang, setelah bumbu ditumis masukkan santan yang sudah dipersiapkan. setelah mendidih masukkan buntil yang sudah dikukus tadi, jangan lupa buka dulu tali yang buat mengikat tadi.
-Agar masakan lebih nikmat tambahkan daun salam 3 lembar, serta laos dan gula jawa secukupnya.
-Tunggu sampai 15 menit agar santan agak berkurang dan bumbu meresap kedalam buntil.
-Siap untuk dihidangkan.
Siapkan santan
2 butir Kemiri
9 buah Cabe (sesuai selera)
7 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 lbr daun salam dan Laos
Garam dan Gula jawa Secukupnya
Cara Membuat :
-Kemiri, Cabe, bawang merah, bawang putih, garam, campur menjadi satu dan haluskan.
-Setelah halus lalu tumis sampai matang, setelah bumbu ditumis masukkan santan yang sudah dipersiapkan. setelah mendidih masukkan buntil yang sudah dikukus tadi, jangan lupa buka dulu tali yang buat mengikat tadi.
-Agar masakan lebih nikmat tambahkan daun salam 3 lembar, serta laos dan gula jawa secukupnya.
-Tunggu sampai 15 menit agar santan agak berkurang dan bumbu meresap kedalam buntil.
-Siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Buntil Daun Pepaya"
Posting Komentar