Buntil Daun Singkong
06.01
Add Comment
Buntil Daun Singkong
Bahan :
200 gr Tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
250 gr Daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
½ butir Kelapa muda, parut
150 gr Petai cina/biji lamtoro
Garam dan Gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 buah Cabai merah
1 sdt Ketumbar sangrai
½ sdt Kencur cincang
1 sdm Lengkuas cincang
Bumbu Santan (campur jadi satu) :
500 cc Santan dari 1 butir kelapa
2 lbr Daun salam
1 cm Lengkuas, memarkan
5 buah Cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt Garam
Cara Membuat :
-Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan semua bahan lain.
-Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat.
-Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan.
-Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ±30 menit dengan api kecil.Angkat dan siap dihidangkan.
Bahan :
200 gr Tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
250 gr Daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
½ butir Kelapa muda, parut
150 gr Petai cina/biji lamtoro
Garam dan Gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 buah Cabai merah
1 sdt Ketumbar sangrai
½ sdt Kencur cincang
1 sdm Lengkuas cincang
Bumbu Santan (campur jadi satu) :
500 cc Santan dari 1 butir kelapa
2 lbr Daun salam
1 cm Lengkuas, memarkan
5 buah Cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt Garam
Cara Membuat :
-Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan semua bahan lain.
-Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat.
-Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan.
-Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ±30 menit dengan api kecil.Angkat dan siap dihidangkan.
0 Response to "Buntil Daun Singkong"
Posting Komentar