Kepiting Asam manis
19.36
Add Comment
Kepiting
Asam manis
Bahan
:
1 kg Rajungan atau Kepiting, belah dua
500 ml Air panas
100 ml Saus tomat
½ buah Bawang bombay, cincang halus
1 sdm Saus cabe ( jika suka pedas)
2 sdm Air jeruk nipis
1 butir Telur ayam kocok lepas
2 btg Daun bawang, potong2 melintang 2 cm
1 sdt bubuk Kaldu ayam
¼ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
1 ½ sdt Garam
Gula pasir secukupnya
1 kg Rajungan atau Kepiting, belah dua
500 ml Air panas
100 ml Saus tomat
½ buah Bawang bombay, cincang halus
1 sdm Saus cabe ( jika suka pedas)
2 sdm Air jeruk nipis
1 butir Telur ayam kocok lepas
2 btg Daun bawang, potong2 melintang 2 cm
1 sdt bubuk Kaldu ayam
¼ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
1 ½ sdt Garam
Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
2 buah Cabai merah, buang bijinya
½ buah Bawang bombay
3 siung Bawang putih
2 cm Jahe
Cara Membuat :
-Bersihkan kepiting atau rajungan, belah dua secara membujur. Tiriskan.
-Haluskan bumbu yang dihaluskan dengan cara diblender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
-Cincang halus ½ bagian dari bawang bombay. Sisihkan.
-Tumis bumbu halus dan bawang bombay cincang dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.
-Masukkan kepiting atau rajungan. Aduk2 hingga cangkang berubah warna.
-Tambahkan air panas. Masak hingga daging dalam cangkang matang dan kuah mendidih.
-Tambahkan saus tomat, saus cabai, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata.
-Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga saus mengental.
-Singkirkan kepiting ke tepi wajan, masukkan telur kocok langsung ke kuahnya. Aduk2 hingga telur berserabut/berbutir-butir dan matang.
-Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
-Terakhir masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Angkat dari api.
-Hidangkan panas bersama Cah Kangkung Belacan.
0 Response to "Kepiting Asam manis"
Posting Komentar