Kepiting Asap
19.37
Add Comment
Kepiting Asap
Bahan :
2 ekor Kepiting besar (@1 kg), belah 2
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
4 lbr Daun pisang, untuk membungkus
Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
8 buah Bawang merah
6 siung Bawang putih
6 buah Cabai merah
4 buah Cabai rawit
4 butir Kemiri, sangrai
2 buah Tomat merah
5 cm Jahe
1½ sdt Ketumbar bubuk
1 btg Bawang daun
½ sdt Merica hitam bubuk
½ sdt Garam
Bumbu Tumisan :
3 sdm Kecap manis
2 sdm Saus tiram
2 lbr Daun kunyit, iris tipis
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt Terasi
Cara Membuat :
-Kukus kepiting selama 3 menit. Angkat. Tiriskan. Keringkan dengan tisu dapur. Goreng di dalam minyak banyak yang panas selama 1 menit. Angkat. Tiriskan.
-Panaskan 100 ml minyak di atas api besar. Masak bumbu halus hingga mengering (± 15 menit). Kecilkan api, masukkan bumbu tumis. Masak hingga harum.
-Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Bungkus kepiting beserta sisa bumbu dengan daun pisang. Sematkan dengan tusuk gigi.
-Bakar kepiting di atas bara api sambil dibalik-balik hingga daun layu. Angkat. Hidangkan hangat.
0 Response to "Kepiting Asap"
Posting Komentar