Lele Bakar Bumbu Kencur
23.09
Add Comment
Lele Bakar Bumbu
Kencur
Bahan :
5 ekor Ikan lele (500 gram), dicuci bersih
300 ml Santan dari ¼ butir kelapa
1 ¼ sdt Garam
¼ sdt Merica bubuk
1 sdt Gula merah
½ sdm Kecap manis
1 btg Daun bawang, dipotong serong
2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 butir Kemiri, disangrai
4 buah Cabai merah keriting
1 buah Tomat merah
4 cm Kencur
Cara Membuat :
-Lumuri lele dengan campuran 1 sdt garam, ½ sdt merica bubuk, 2 sdt air asam jawa, dan 100 ml air. Diamkan 15 menit.
-Bakar lele sampai harum sambil dibolak-balik.
-Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan santan, garam, merica bubuk, gula merah dan kecap manis. Aduk rata sampai mendidih.
-Masukkan lele. Masak sampai matang dan kuah kental. Masukkan daun bawang. Aduk rata.Angkat dan siap dihidangkan.
Bahan :
5 ekor Ikan lele (500 gram), dicuci bersih
300 ml Santan dari ¼ butir kelapa
1 ¼ sdt Garam
¼ sdt Merica bubuk
1 sdt Gula merah
½ sdm Kecap manis
1 btg Daun bawang, dipotong serong
2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 butir Kemiri, disangrai
4 buah Cabai merah keriting
1 buah Tomat merah
4 cm Kencur
Cara Membuat :
-Lumuri lele dengan campuran 1 sdt garam, ½ sdt merica bubuk, 2 sdt air asam jawa, dan 100 ml air. Diamkan 15 menit.
-Bakar lele sampai harum sambil dibolak-balik.
-Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan santan, garam, merica bubuk, gula merah dan kecap manis. Aduk rata sampai mendidih.
-Masukkan lele. Masak sampai matang dan kuah kental. Masukkan daun bawang. Aduk rata.Angkat dan siap dihidangkan.
0 Response to "Lele Bakar Bumbu Kencur"
Posting Komentar