Sop Kambing
06.04
Add Comment
Sop Kambing
Bahan :
750 gr Iga kambing
2 cm Jahe, memarkan
2 sdt Garam
3 sdm Minyak goreng
4 cm Kayu manis
3 butir Cengkih
1 butir biji Pala, belah-belah
2 btg Daun bawang, iris 2 cm
2 buah Tomat, iris dadu 2cm
2 sdm Bawang goreng
2 btg Seledri iris halus
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 buah Cabai merah
1 sdt Merica
Pelengkap :
Jeruk limau dan emping
Cara Membuat :
- Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
- Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
- Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
- Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
Bahan :
750 gr Iga kambing
2 cm Jahe, memarkan
2 sdt Garam
3 sdm Minyak goreng
4 cm Kayu manis
3 butir Cengkih
1 butir biji Pala, belah-belah
2 btg Daun bawang, iris 2 cm
2 buah Tomat, iris dadu 2cm
2 sdm Bawang goreng
2 btg Seledri iris halus
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 buah Cabai merah
1 sdt Merica
Pelengkap :
Jeruk limau dan emping
Cara Membuat :
- Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
- Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
- Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
- Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
0 Response to "Sop Kambing"
Posting Komentar