-->

Tumis Pare Ikan Tongkol




Tumis Pare Ikan Tongkol

Tumis Pare Ikan Tongkol

Bahan :
3 buah Pare
150 gr Tongkol
1 btg Serai
Minyak goreng secukupnya
10 buah Cabai rawit
Garam secukupnya
200 ml Santan
Gula pasir secukupnya
1 ruas Lengkuas

Bumbu yang dihaluskan :
5 buah Bawang merah
2 butir Kemiri sangrai
2 cm Kunyit
3 siung Bawang putih
5 buah Cabai merah

Cara Mengolah Pare :
- Langkah pertama yaitu belah pare menjadi dua bagian. Lalu buang bijinya.
- Potong-potong pare sesuai selera.
- Siapkan garam secukupnya. Lalu remas-remas pare dengan menggunakan garam sampai larut.
- Jika sudah, cuci pare sampai bersih.
- Ulangi langkah yang sama agar rasi pahit dari pare benar-benar hilang.

Cara Membuat :
- Langkah pertama, memarkan terlebih dahulu serai dan lengkuas.
- Kukus ikan tongkol yang telah anda siapkan. Lalu suwir-suwir.
- Haluskan semua bumbu yang dihaluskan.
- Setelah itu, panaskan wajan di atas api sedang. Lalu tuangkan kurang lebih 3 sendok makan minyak goreng.
- Apabila minyak goreng telah panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk merata dan tumis bumbu yng sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
- Setelah itu, masukan serai, lengkuas, dan cabai rawit merah. Aduk merata sampai semuanya layu.
- Kemudian, masukan pare yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai pare layu.
- Tambahkan santan. Aduk sampai merata.
- Selanjutnya, masukan ikan tongkol. Aduk-aduk sampai merata.
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk merata sampai bumbu larut.
- Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan tumisan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.Siap dihidangkan.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Tumis Pare Ikan Tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel