Sayur Lodeh Buncis Sederhana
05.20
Add Comment
Sayur Lodeh
Buncis Sederhana
Bahan Utama :
200 gr Buncis
100 gr Tahu
75 gr Udang
1.000 ml Santan kelapa
2 lbr Daun salam
1 ruas Lengkuas
1 ruas Jahe
1 btg Serai
Bahan Utama :
200 gr Buncis
100 gr Tahu
75 gr Udang
1.000 ml Santan kelapa
2 lbr Daun salam
1 ruas Lengkuas
1 ruas Jahe
1 btg Serai
Bumbu :
3 butir Kemiri sangrai
5 buah Cabai merah
7 buah Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 sdt Ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Gula merah atau gula Jawa secukupnya
Cara Membuat :
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu :
-Pertama, ambil buncis. Lalu cuci buncis sampai bersih. Jika sudah, potong dengan panjang kurang lebih 3 cm.
-Setelah itu memarkan lengkuas, jahe dan serai.
-Haluskan bumbu seperti kemiri sangrai, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula jawa dan ketumbar.
-Buang kepala udang. Lalu goreng tahu yang telah disiapkan sampai matang.
Cara Membuat Sayur Lodeh Buncis :
-Setelah bahan dan bumbu siap. Setelah itu siapkan panci atau wajan di atas kompor. Lalu masukan minyak goreng secukupnya atau kurang lebih 3 sendok makan pada wajan tersebut. Biarkan hingga minyak goreng panas. Jika telah panas masukan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam, jahe dan serai. Tumis semua bumbu tersebut sampai matang merata dan harum.
-Jika telah tercium harum, masukan udang yang telah disiapkan. Tumis udang sampai matang atau berubah warna.
-Setelah itu, tuangkan santan kelapa yang telah disiapkan. Aduk sampai merata.
-Kemudian, masukan potongan buncis dan tahu. Aduk kembali sampai merata dan masak sampai buncis setengah layu.
-Tambahkan garam secukupnya. Aduk merata sampai garam larut. Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Setelah itu angkat sayur lodeh buncis dan hidangkan pada mangkuk saji yang telah disiapkan.Siap dihidangkan.
0 Response to "Sayur Lodeh Buncis Sederhana "
Posting Komentar